Вступительное слово О. Курбатова

Приветствую спортсменов, их тренеров и родителей!

Убежден, что наш сайт, который содержит самый современный взгляд на теорию и практику физической подготовки, поможет вам в вашей работе. То, что квалифицированная физическая подготовка жизненно важна и для новичков, и для спортсменов с большим спортивным стажем – очевидный факт. Кто-то сказал, что современная физическая подготовка «стоит на плечах легкой атлетики». И действительно, это так. Это – легкоатлетические тренеры, учение, исследователи, медики, которые работают над тем, чтобы спортсмены полностью реализовать свой потенциал и достигли высокого спортивного результата.

С нами сотрудничает целый ряд выдающихся специалистов. Вместе со своими коллегами я работал над программами физической подготовки, проникая в суть вещей, основываясь на компетентности и новых знаниях. Работая тренером, я всегда пытался понять, почему я что-то делаю так, а не иначе. Во время тренировочного процесса я часто интуитивно экспериментировал в поисках как немедленных, так и долгосрочных результатов. Я обязательно пытался найти объяснение этим результатам. Практика явилась для меня подтверждением основополагающего принципа, что человеческие возможности – безграничны! Ключевым направлением в последующей спортивной деятельности стало структурирование тренировочного процесса и комплексного подхода ко всей спортивной подготовке в целом. Работа тренера – процесс динамичный, он не стоит на месте. Он строится на нескольких основополагающих моментах:

* Понимание циклического характера спортивной тренировки.

* Понимание пяти основных навыков, необходимых в тренировочном процессе, применение и отработка этих пяти навыков.

* Основы знаний и их практическое понимание и применение спортивной науки.

* Фокусировка для того, чтобы «рассмотреть» спортсмена и сконцентрировать тренировки на спортсмене.

Без хорошей тренерской философии трудно достичь успеха и эффективности в работе. Тренерская философия определяет каждую мысль, каждое движение, каждое действие, каждое принятое решение.

Что такое физическая подготовка?

Термин «физическая подготовка» часто используется для определения широкого диапазона видов деятельности, обычно направленной на то, чтобы помочь конкретному спортсмену подготовиться к сезону или конкретным соревнованиям. Физическая подготовка – это организованный процесс для дальнейшего развития и совершенствования спортсмена в избранном виде спорта. Физическая подготовка означает обучение, тренировку, инструктаж и многое другое. Это не просто помощь в совершенствовании спортивного мастерства, улучшении физической формы.

Как мы работаем?

Весь тренировочный процесс можно описать предельно просто: «план – выполнение – анализ». В самом начале работы со спортсменом мы больше всего внимания уделяем качеству выполнения упражнений. Для этого используются «демонстрация» движения, инструктаж и объяснение. У спортсмена должны сложиться определенные «технические модели», которые создают основу для дальнейшего совершенствования. При помощи наблюдения и анализа движение разбивается на отдельные составляющие части. Появляется возможность видеть отдельные элементы в реальном времени, на полной скорости. Технические модели подчиняются биомеханическим принципам, что позволяет спортсмену развивать оптимальную силу. Применяя простые механические принципы, легче концентрировать внимание на ключевых факторах, влияющих на эффективность движения. Цель тренировки – добиться, чтобы у спортсмена выработалось четкое представление о движении и возникающих внутренних ощущениях этого движения.